martedì 13 novembre 2012

Uova in cocotte su crema di peperoni

Cucinare con le cocotte, ça va sans dire, è un classico metodo della cucina francese ormai diffusissimo. Uno dei pregi e al contempo dei difetti della cottura in cocotte, sia in forno che sul fornello (per brasare o dorare) o a bagnomaria, è la lentezza: il calore si irradia piano piano dal centro verso la periferia rendendo la cottura omogenea ma più lunga. Si tratta di una cottura naturale che non altera le proprietà degli alimenti ma anzi ne esalta il sapore.
Ne esistono in commercio di diverse dimensioni e forme per soddisfare i gusti e le esigenze, anche estetiche, di tutti. Si perchè le cocotte e molti altri utensili da cucina, sono anche degli oggetti belli, di design che spesso rappresentano un'adorabile ossessione per i cuochi, soprattutto quelli amatoriali. In più si prestano alla realizzazione di un'infinità di ricette sia dolci che salate.
Oggi vi propongo delle uova in cocotte su una crema di peperoni.
Bon appetit!


Ingredienti:
2 peperoni rossi
1 peperone giallo
olio evo
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 uova
30 gr di pane grattugiato
una manciata di mandorle
una manciata di pinoli
2 cucchiai di aceto bianco
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulire bene i peperoni, avendo cura di eliminare la parte bianca e i semi. Riporre i peperoni su una teglia coperta da carta da forno, irrorarli con un filo di olio e infornare per circa 30 minuti (funzione grill). Terminata la cottura spellare i peperoni, tagliarli a pezzi e trasferirli nel mixer. Unire lo spicchio di aglio, tagliato finemente, il pangrattato, l'aceto, le mandorle, i pinoli e frullare fino a formare una crema piuttosto densa (se necessario diluirla con un po' di acqua calda). Trasferire il composto  in una cocotte, precedentemente irrorata con un filo di olio, salare quindi aprire due uova. Cospargere il prezzemolo tritato sulle uova. Disporre le cocotte in una teglia con dell'acqua ed infornare a 180° per 10 minuti (e comunque fino a quando le uova non sono cotte). Tirare fuori dal forno le cocotte e concludere la preparazione con una spruzzata di pepe nero. Servire caldo.


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